World / 世界音樂

  世界音樂(World music)有時又稱民族流行音樂(Ethno pop)。廣義的世界音樂可以泛指世界上所有的民族音樂。在西方,世界音樂指的是非北美和英國的流行音樂以及民謠,也指不同本土音樂的復合。某些風格的音樂元素比如牙買加的瑞格或拉丁流行音樂,已經深入北美和英國的音樂,因此被視作是其自有的音樂之源了。除此之外的其他音樂,從中國民樂到非洲民謠,均被視作世界音樂。Worldbeat和世界音樂相比還是有一些不同,因其通常是西方音樂混合的產物。當然,由于Worldbeat從各種本土音樂中汲取了其風格,樂器,以及韻律,所以仍歸屬于世界音樂。

  二戰結束以來,美國流行音樂占據了整個世界。布魯斯、爵士樂、搖滾樂、索爾音樂和其他更多的形式充斥全球的每個角落,對各國流行樂壇帶來巨大的沖擊。其實,所有的這些"美國"形式,實際上都是非洲血統的基因轉移,是販奴時代流傳到北美的節拍。當這些節奏稍略加工以后以新的形式回到他們的故鄉時,又影響了曾經孕育他們的文化并誕生了令人興奮的混血品種--世界音樂。80年代世界音樂對西方流行音樂的發展帶來了極大的影響。有趣的是這種影響卻是一種循環關系:非洲的黑人文化作為流行音樂的源泉使其迅速發展這是有目共睹的,然而當這種美國形式的流行音樂回到非洲時又促使了世界音樂的誕生。80年代,當世界音樂的影響逐漸擴大,世界各地(特別是亞非地區)的音樂家便通過各種先進手段充分體現了更加前衛的當代意識,從而又返回來促進了流行音樂的發展。因此,我們可以明顯地看到世界音樂并不是孤立存在的,它是一種流行音樂、民族音樂甚至傳統音樂相結晶的混合體。

很抱歉!應版權方要求,本站不提供未授權的音樂收聽服務
体彩云南十一选五61